学校坚持教学专项检查 积淀教学质量文化

来源:教评中心文:教评中心发布时间:2022-01-05

为进一步增强教学质量保障体系运行的有效度,近日,学校组织教学专家组对国教学院开展为期一个月的教学专项检查。此项工作至今已开展五年,成为我校教学质量监控的传统环节。

专家组通过现场听课、试卷查阅、问卷调查等方式,重点对课堂教学、课程思政等课程教学改革项目、试卷、毕业设计(论文)、日常教学管理的归档材料等方面开展检查,共计听课30节次,调阅近600份试卷、11位份毕业设计的归档材料,2221份学生调查问卷、28份教师调查问卷。专家组对此进行了深度分析,形成了详实的反馈报告,肯定了五方面的成绩,也提出五点问题和四点建议。

12月29日,学校召开了专家组反馈会,副校长徐金寿从教学检查出发,结合国教学院的现状,对学院建设、特色凝练、教师个人发展等提出切实的分析和建议,并以共勉的方式,分享了教学情怀、提升能力、扎根事业等感悟,进一步提升了教师的教学质量意识。

据了解,教育部构建了“自我评估、院校评估、专业认证、质量监测、国际评估”五位一体本科高等教学质量保障体系。我校教学专项检查是“自我评估”一个具体内容,已成为学校内部质量保障体系(IQA)的重要组成和教学质量文化的重要特色,也是落实好学校“高质量、有特色”的办学目标的具体行动。下一步,学校将持续开展教学专项检查,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,切实保障和持续改进教学质量。