创业学院召开2021—2022学年第一学期开放性创新实验室管理工作会议

来源:创业学院文:韩良重发布时间:2021-11-16

近日,开放性创新实验室2021-2022学年第一学期入驻项目管理工作会议暨第三期项目经验分享会在新工训二楼开放性创新实验室举行。创业学院院长李增芳、副院长欧剑、教师代表、实验室实习管理员以及入驻项目学生代表参加会议。

创业学院院长李增芳宣读开放性创新实验室2021-2022学年第一学期实验室管理助理名单,并为他们颁发聘书。他指出,实验室管理助理是开放性创新实验室学生自我管理的中坚力量,是实验室管理教师的得力助手,实验室管理助理应珍惜锻炼机遇,积极履职尽责,服务好和管理好入驻项目,进一步助力开放性创新实验室功能的高效发挥。

创业学院副院长欧剑对新入驻的18个项目表示祝贺,并简要回顾了实验室发展历程。他要求同学们积极请教指导老师,认真打磨竞赛项目,加强实践与训练,进一步挖掘出自身潜能,树立创新意识和竞争意识,不断提高创新能力和综合素质,努力争取新的更大成绩。针对进一步加强开放性创新实验室管理,他对同学们提出三点要求:一是倍加珍惜机会,用好自主学习空间;二是提高安全意识,遵守各项管理规定;三是认真学习实践,提高项目成果产出。

会上,实验室实习管理员李明阳作实验室安全用电专题讲座,给同学们科普了实验室安全用电的有关常识及应急处理方法;入驻项目学生代表高文伟作项目经验分享交流,重点介绍了项目选择、团队组建以及研究开展过程中的经验技巧。

开放性创新实验室始建于2014年,又名大学生自主学习中心,是浙江省提升地方高校办学水平资助项目,2021年列入学校“水文化+”课程思政示范基地。实验室秉承学校“理实融合,实践育人”的人才培养理念,结合学校应用型本科人才培养目标,着力培养学生“六项必备品格”“八种核心能力”,提升大学生核心素养,使学生“有涵养、懂做人、会做事”。历经七年的发展,开放性创新实验室成果丰硕,被同学们誉为参加各种科技竞赛的创作基地,一个把创意变成现实的梦工厂和爱好学习课外技能者的乐园。